Информация к новости
  • Просмотров: 504
  • Автор: admin
  • Дата: 12-02-2021, 07:15

ПАНДЕМИЯ УСИЛИЛА УЯЗВИМОСТЬ МИГРАНТОВ

 12-02-2021, 07:15    Категория: ---


ПАНДЕМИЯ УСИЛИЛА УЯЗВИМОСТЬ МИГРАНТОВ34-летний Улугбек был вынужден вернуться в Баткенскую область из трудовой миграции в период всплеска пандемии. В России он работал разнорабочим на стройке, однако с марта по конец апреля 2020 года меры по профилактике COVID-19 в РФ привели к закрытию строек, ресторанов, непродовольственных магазинов и многих других служб, что повлияло на тысячи работающих там трудовых мигрантов.

Карантин особенно сильно ударил по мигрантам, занятым неформальной работой. Это когда, невзирая на существующую нормативно-правовую базу, регулирующую миграцию, работодатели обходят эти рамки и нанимают работников по так называемым «серым соглашениям».

Часто в такие ситуации попадают мигранты, имеющие проблемы с документами либо соглашаются на разовые работы без заключения контрактов на свой страх и риск.

Согласно данным посольства КР в Москве более 60 процентов граждан Кыргызстана в России были безработными во время COVID-19. Конкретные цифры по неформальной работе отсутствуют, однако по словам мигрантов «таких много».

Вернувшись в Кыргызстан Улугбек увидел, что его страну тоже настигли трудности.

Сезонные мигранты, которые еще до него вернулись домой на зиму 2020 года, остались здесь на время закрытия границ из-за карантина.

Это привело к росту безработицы и высокому уровню конкуренции за имеющиеся места на местном рынке – строительство, сфера обслуживания и сельское хозяйство.

«Я решил остаться в Баткенской области и пытаться работать на местных стройках,- говорит Улугбек. — Если не получится, буду заниматься садоводством, перспективы пока непонятные».

Мужчина отмечает, что обеспокоен будущим и чувствует риск возможной бедности. «Семью надо кормить и старым родителям помогать, от государства помощи не жду».

COVID-19 обострил существующие проблемы и поставил многих трудовых мигрантов на грань выживания. Особенно это отразилось на сельских семьях, которые существовали за счет денежных переводов из-за рубежа.

Согласно данным Национального банка КР в целом денежные переводы с января по июль 2020 года оказались на 10 процентов меньше в сравнении с периодом предыдущего года.

Это снижение будет иметь негативные последствия для благосостояния домашних хозяйств, особенно в сельской местности, где традиционно выше уровень бедности и безработицы, сообщила Программа развития ООН в КР.

В докладах международной организации также подчеркивается, что «ожидаемое общее снижение доходов среднего класса в соседних странах и во всем мире также, вероятно, будет ключевым фактором».

Пандемия выдвинула на первый план проблемы, с которыми столкнулись трудовые мигранты, особенно те, кто был занят на неформальной работе и потерял свой единственный источник дохода, отмечают эксперты Коалиции за равенство в КР, анализирующие ситуацию о влиянии COVID-19 на дискриминацию.

Потребуются серьезные программы, создание рабочих мест внутри Кыргызстана, а также финансовые интервенции межгосударственного уровня, чтобы выровнять потери, которые понесли трудовые мигранты в период эпидемии, отмечают в Коалиции.

Согласно данным более 800 тысяч из 6,5-миллионного Кыргызстана находятся на заработках в России.

По данным Национального статистического комитета КР за 2019 год, пятая часть жителей страны находится за чертой бедности (20,1%), то есть 1,3 млн кыргызстанцев живут менее чем на полтора доллара в день. И если бы не денежные переводы мигрантов, за чертой бедности оказалось бы 30% населения.

Статья создана в рамках проекта Школы миротворчества и медиатехнологий «Повышение информированности на вызов "COVID и дискриминация” для усиления помощи уязвимым группам в Кыргызстане».

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Постоянная ссылка на статью https://mapincidents.kg/covid-19/pandemiya-usilila-uyazvimost-migrantov/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




  • Военные возле рынка запчастей в во время массовых беспорядков, г. Ош, июнь 2010 год

  • Участники тренинга по медиации и урегулированию конфликтов строят "Башню мира", Бишкек, апрель, 2011 год

  • Тренинг для журналистов по разрушению стереотипов, Бишкек, апрель, 2012 год

  • Семинар по производству командных репортажей в мультинациональных журналистких группах, Бишкек, август, 2012 год



Карта инцидентов




Образование и тренинги


ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕПРЕССИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Состоялась онлайн конференция, на которой обсуждались риски транснациональных репрессий в работе активистов, медиаработников, юристов и…

Подробнее


Вебинары


МИРОТВОРЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА ПРИ ОСВЕЩЕНИИ КОНФЛИКТОВ

Можете ли вы ответить на вопрос: что такое миротворческая журналистика или журналистика мира, как это принято говорить в международной практике?

Это – позитивная журналистика?

Это – смягчение конфликта за счет историй, где говорится о том, как власти решают проблему?

Или это – баланс фактов и мнений, построенных на беспристрастной хронологии освещаемого вами конфликта?

Ни один из трех предложенных вопросов не является миротворческой журналистикой, поскольку она строится на других принципах.

Смотрите видеоурок от Инги Сикорской, директора Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА, медиаэксперта, исследователя, журналистки.

Инга освещала разные конфликтные события, работала в Афганистане, написала ряд учебных пособий для журналистов и активистов, в том числе "Как женщине-журналисту делать визуальные репортажи из Афганистана",

"Как освещать  многообразие и этнические конфликты,"Как журналистам избегать языка вражды в своих репортажах" и другие.

Инга проводит семинары по медиа, кризисным и миротворческим коммуникациям в Центральной Азии и других странах.

 

Смотрите видео-урок с примерами и пояснениями, а потом выполните упражнение.


Подробнее


Наши услуги


МОНИТОРИНГИ, МЕДИАНАЛИТИКА, МЕДИАЭКСПЕРТИЗЫ КОНТЕНТА

 

МОНИТОРИНГИ, МЕДИАНАЛИТИКА, МЕДИАЭКСПЕРТИЗЫ КОНТЕНТАГруппа независимого мониторинга, экспертизы, анализа и образования Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА оказывает услуги в НКО секторе, проводит консультации, экспертизу тренинги по вопросам, связанным с медиасферой и публичным дискурсом.

Мы проводим медиа-мониторинги, медиа-исследования, разрабатываем медиа-планы и стратегии, готовим медиа-аналитику по заданным тематикам, а также предлагаем следующие услуги:

·исследование медиа-сферы на основе мониторинга СМИ на предмет освещения по заданной тематике с использованием уникальной методики, анализ, выработка рекомендаций;

·полный медиа-мониторинг и анализ выделенных публикаций по различным индикаторам, в зависимости от задачи– сбор всех материалов об объекте мониторинга по максимально широкому списку с помощью специальных электронных систем мониторинга, ручного поиска и интеллектуальных инструментов для анализа (кыргызский, русский, английский языки);

·по ограниченному медиа-списку – поиск публикаций об объекте мониторинга по определенному списку СМИ (обычно наиболее авторитетные, популярные, значимые с точки зрения достижения ЦА, издания);

·аналитические обзоры по заданной тематике;

·разработка моделей информационно-просветительских кампаний( интеллектуальная логистика, исследование и анализ ситуации, планирование мероприятий, определение аудитории, стратегия, сбор информации, анализ, разработка послания, определение ожидаемых результатов, тестирование кампании, разработка публичных мероприятий, отслеживание результатов кампании);

·разработка медиа-планов, мониторинг и анализ медиа-активности, кризисный медиа-мониторинг, архивный/ретроспективный медиа-мониторинг;

·консультации по созданию медиа-кампаний;

·тренинговые/обучающие услуги, мастер-классы: разработка тематики и программы тренинга;

·проведение медиа-тренингов/мастер-классов;

·информационные услуги (создание релизов, адаптация пресс-релизов под веб-публикацию. линкование, ссылки, теги и т д);

·разработка сценария и создание видео- и аудио-интервью, тезисы;

·подготовка спикеров для пресс-конференций, разработка сценария пресс-конференции и брифингов, тезисы их выступления;

·разработка медиа-плана для участия, выступающего в тематических программах по социально-значимым вопросам;

·редактирование и обработка текстов (кыргызский, русский, английский языки).

Вышеперечисленные услуги осуществляются по договору оказания платных услуг в некоммерческом секторе и рассчитаны в соответствии с калькуляцией платных услуг на текущий год. За подробной информацией обращаться на peacemakingschool@gmail.com или написать сообщение на Фейсбук https://www.facebook.com/Alinapeacemaker


 

 

 

 

Подробнее


Лагерь медиа-инноваций



Взгляд изнутри





Партнеры