Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА распространила официальный пресс-релиз, в котором обращается к правоохранительным органам КР немедленно ускорить выдачу
постановлений на проведение экспертиз и провести объективное расследование ДТП,
случившегося 24 ноября 2018 года при странных
обстоятельствах, в результате, которого программный директор И.Сикорская, получила
травмы и сотрясение мозга.
До сих пор следствие не выдало постановление на проведение двух судебно-психиатрических экспертиз по делу об этомдорожно-транспортном происшествии.
Ходатайство на проведение судебно-психиатрической экспертизы в отношении пострадавшей было внесено в связи с тем, что Республиканский центр судебных экспертиз КР «воздержался от определения тяжести вреда здоровью И.Сикорской», (как указано в заключении), и одновременно, подверг сомнению, выставленный невропатологом бишкекской клиники МЕДИ диагноз «Сотрясение головного мозга», повлекший за собой ретроградную амнезию, вследствие чего И.Сикорская проходила полуторамесячный курс лечения.
Другой диагноз - «Посткомматационный синдром» был поставлен пострадавшей в Республиканском центре психического здоровья, где ей был также назначен курс лечения и рекомендован щадящий режим в течение трех месяцев.
Проведение судебно-психиатрической экспертизы в отношении водителяНамбатакси, совершившего данное ДТП, запрашивалось еще в первоначальном заявлении от пострадавшей. Водитель, по ее словам, «плохо ориентировался, не понимал куда ехать, самовольно изменил заявленный ранее маршрут и не предпринял никаких мер по предотвращению ДТП на полупустой дороге».
Вызывает беспокойство медлительность и неясность в расследовании этого дела.
Заключение Республиканского центра судебных экспертиз КР о состоянии И.Сикорской было получено от следователя по ДТП ГУВД г.Бишкек подполковника Бооронбаева С.Ш. 25 января 2019 года несмотря на то, что медицинское освидетельствование пострадавшей проводилось 7 декабря 2018 года.
19 декабря 2018 года, АрлемДезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, во время своеговизита в Кыргызстанна встрече сдепутатами профильного комитетаЖогоркуКенешаподнял вопрос о странном дорожно-транспортном инциденте с И.Сикорской.
9 декабря 2018 года, Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников вЦА(Казахстан) выступила в адрес министра внутренних делКРДжунушалиеваК.А с требованием принять необходимые меры по защите прав И.Сикорской, содействовать объективному расследованию этого ДТП.
6 декабря 2018 года,навстречесЧингизомАйдарбековым, министром иностранных делКРв Милане (Италия),Арлем Дезир, представитель ОБСЕ повопросам свободы средств массовой информации,указал на необходимость скорейшего рассмотрения этого ДТП. В свою очередь глава ведомства заверил, что данный кейс будет взят на контроль.
Инга Сикорская – известный журналист, исследователь языка вражды и свободы выражения, медиатренер и спикер на многих международных мероприятиях. Она является постоянным участником конференций ОБСЕ по свободе слова, правам человека, конфликтно-чувствительным вопросам, автором ряда статей и учебных пособий.В течение последних двух лет, она 19 раз подвергалась усиленным досмотрам, паспортному контролю при пересечении границы, въезде и выезде из страны. В марте 2018 года ей отказаливо въезде вТуркменистан,куда она направлялась по приглашению ОБСЕ для участия в конференции.
Школа миротворчества и медиатехнологий вЦА, где И.Сикорская является директором программ, занимается продвижением свободы выражения, исследованиями языка вражды и экспертизами, реализуют обучающие программы по противодействию пропаганды экстремизма через медиа, поощрению многообразия, развитию независимоймедиасферы.
Больше информации на:
www.ca-mediators.net https://www.facebook.com/peacemakingS/peacemakingschool@gmail.com
25
журналистов и медиаспециалистов из разных регионов Кыргызстана обучились
противодействию пропаганде экстремизма и нетерпимости в СМИ.
Обучающая программа была разработана командой местных и международных тренеров по результатам исследования медиасферы Кыргызстана и с использованием новых интерактивных инструментов.
Участники
узнали, как запрещенные группировки используют медиа для распространения
экстремистской пропаганды, какие ошибки журналистов и пользователей ведут к пропаганде экстремизма,
как влияет
язык вражды и исламофобия на
радикализацию в медиа. Несколько сессий были посвящены основным аспектам
религиозной безопасности Кыргызстана, правовым нормам международного
законодательства по экстремизму, радикализму и терроризму, методам
коммуникаций между официальными органами и СМИ при освещении вопросов безопасности.
Присутствующие применили полученные навыки в ходе ситуационных групповых игр и практических упражнений, а также совместно поработали над рекомендациями на тему: «Что могут и должны делать журналисты при освещении событий, связанных с экстремизмом и терроризмом, и что делать нельзя».
В последний день семинара состоялась презентация учебных пособий «Как избежать пропаганды экстремизма» на кыргызском и русском языках, которые были разработаны экспертами проекта специально для медиа. Пособия были переданы в СМИ Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областей и г. Бишкек, а также в ВУЗы на факультеты журналистики и коммуникаций.
Двухдневный тренинг организован Школой миротворчества и медиатехнологий в ЦА в рамках проекта «Борьба с пропагандой насильственного экстремизма через медиа и повышение осведомленности», который реализуется при финансовой поддержке Посольства США в Бишкеке.
Школа
миротворчества и медиатехнологий в ЦА при финансовой поддержке
Демократической комиссии посольства США в КР реализует проект, нацеленный на
раннее предупреждение пропаганды экстремизма через медиа и повышение осведомлённости.
Данные анализа медиасферы и Интернета, проведённые экспертами проекта, показывают, что религиозная нетерпимость занимает одно из лидирующих мест среди всех медиафобий и может способствовать распространению экстремистской идеологии. Медиа часто формируют свой контент из новостных поводов, обнаруженных в Интернете. С одной стороны, они дают аудитории более разнообразную информацию, а с другой - сами могут стать ретрансляторами идей экстремизма, попавшись на уловку пропаганды. Кроме того, широко используется визуальный контент из различных онлайн-источников при освещении экстремизма и связанных с ним вопросов. Этот контент нередко является пропагандой радикальных нарративов, ведущих к насильственному экстремизму.
Основываясь на выводах исследований, сотрудники проекта разработали рекомендации и инструменты борьбы с пропагандой насильственного экстремизма в СМИ и Интернете, такие как обучающие программы для журналистов и специалистов по коммуникациям, а также модели медиакампаний о том, как правильно относиться к этим вопросам в публичном пространстве.
«В деятельности нашего проекта мы используем миротворческий подход к противодействию нетерпимости в медиа, как раннего предупреждения экстремистской пропаганды, - говорит И.Сикорская, директор Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА. - Сегодня журналисты и специалисты по коммуникациям оказались безоружными перед пропагандой экстремизма, поэтому наша задача научить их эффективно реагировать на радикальный дискурс».
В рамках проекта пройдёт обучениежурналистов и интернет-активистов инструментам, которые позволят им распознавать экстремистскую пропаганду, использовать современные методы при освещении экстремизма и терроризма, гуманизировать вопросы ислама, адекватно реагировать на деструктивные онлайн-коммуникации.
Нетерпимость в медиа и интернете не снижается, а приобретает
устойчивые формы на фоне роста исламофобии и пропаганды, отмечается в ежегодном исследовании Школы миротворчества и медиатехнологий
в ЦА об уровне языка вражды в 2016
году.
Предварительные результаты исследования «Исламофобия, пропаганда и нетерпимость в СМИ и Интернете-2016» указывают на тенденции использования лексики ненависти, распространения пропаганды в медиасфере Кыргызстана.
2016 год в мире был отмечен ростом преступлений на почве ненависти в отношении мусульман, усилением антиисламской риторики на фоне продолжающейся войны в Сирии и обнародованных фактов вербовки кыргызстанцев в ряды террористической группировки ИГИЛ, а президентские выборы в США показали, что исламофобия является мощным политическим инструментом.
Дискуссии о проверке спецслужбами
пользователей социальных сетей, критикующих президента А.Атамбаева похожи на
стремление властей цензуровать интернет.
В
течение последних дней в Жогорку Кенеше, СМИ и интернете обсуждаютсявопросы, связанные с изучением ГКНБ постов на предмет критики президента КР.
Согласно официальному письму этого ведомства,озвученному 12 января 2017 года на заседании Жогорку Кенеша в ответ на
депутатский запрос было установлено 10 социальных пользователей Фейсбука «по
факту распространения и размещения негативных публикаций в адрес главы
государства». Также ГКНБ сообщило, что продолжается «проведение мероприятий по
установлению других 35 пользователей». По сообщению СМИ, представитель
президента в парламенте отметил, что ГКНБ изучает посты кыргызстанцев в
соответствии с со статьей «О защите чести и достоинства» в рамках действующего
закона «О гарантиях деятельности президента КР».
Школа
миротворчества и медиатехнологий в ЦА выступила с осуждением враждебных
карикатур, изображающих утонувшего сирийского мальчика-беженца, выпущенных французским сатирическим журналом Charlie Hebdo.
Трехлетний Айлан погиб в начале сентября после того, как лодка, где находились беженцы, перевернулась. Семья мальчика бежала из сирийского города Кобани, охваченного войной с так называемым «Исламским государством». Тело мальчика было обнаружено у берегов Турции, фото Айлана и турецкого спасателя, выносящего тело малыша на берег, обошло все мировые СМИ.
Мероприятия состоятся 15 апреля в Бишкеке ( ИА Акипресс) и 17 апреля в Оше (ИА Ош -Акипресс).
Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА при поддержке Канадского фонда местных инициатив (CFLI) объявляет набор среди…
Вебинар подготовил и провела Инга Сикорская, директор программ Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА. Вначале марта 2020 она была в Европе, где также изучала опыт освещения пандемии, методы реагирования в СМИ и социальных сетях. На вебинаре Инга поделилась инструментами журналистики мира для освещения коронавируса и кризисов, сопровождающих пандемию, предложила идеи для медиа в контексте текущей ситуации. Мероприятие было организаовано в рамках проекта " Открытые сообщества- открытые СМИ".
Группа независимого мониторинга,
экспертизы, анализа и образования Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА
оказывает услуги в НКО секторе, проводит консультации, экспертизу тренинги по
вопросам, связанным с медиасферой и публичным дискурсом.
Мы проводим медиа-мониторинги, медиа-исследования, разрабатываем медиа-планы и стратегии, готовим медиа-аналитику по заданным тематикам, а также предлагаем следующие услуги:
·исследование медиа-сферы на основе мониторинга СМИ на предмет освещения по заданной тематике с использованием уникальной методики, анализ, выработка рекомендаций;
·полный медиа-мониторинг и анализ выделенных публикаций по различным индикаторам, в зависимости от задачи– сбор всех материалов об объекте мониторинга по максимально широкому списку с помощью специальных электронных систем мониторинга, ручного поиска и интеллектуальных инструментов для анализа (кыргызский, русский, английский языки);
·по ограниченному медиа-списку – поиск публикаций об объекте мониторинга по определенному списку СМИ (обычно наиболее авторитетные, популярные, значимые с точки зрения достижения ЦА, издания);
·аналитические обзоры по заданной тематике;
·разработка моделей информационно-просветительских кампаний( интеллектуальная логистика, исследование и анализ ситуации, планирование мероприятий, определение аудитории, стратегия, сбор информации, анализ, разработка послания, определение ожидаемых результатов, тестирование кампании, разработка публичных мероприятий, отслеживание результатов кампании);
·разработка медиа-планов, мониторинг и анализ медиа-активности, кризисный медиа-мониторинг, архивный/ретроспективный медиа-мониторинг;
·консультации по созданию медиа-кампаний;
·тренинговые/обучающие услуги, мастер-классы: разработка тематики и программы тренинга;
·проведение медиа-тренингов/мастер-классов;
·информационные услуги (создание релизов, адаптация пресс-релизов под веб-публикацию. линкование, ссылки, теги и т д);
·разработка сценария и создание видео- и аудио-интервью, тезисы;
·подготовка спикеров для пресс-конференций, разработка сценария пресс-конференции и брифингов, тезисы их выступления;
·разработка медиа-плана для участия, выступающего в тематических программах по социально-значимым вопросам;
·редактирование и обработка текстов (кыргызский, русский, английский языки).
Вышеперечисленные услуги осуществляются по договору оказания платных услуг в некоммерческом секторе и рассчитаны в соответствии с калькуляцией платных услуг на текущий год. За подробной информацией обращаться на peacemakingschool@gmail.com или написать сообщение на Фейсбук https://www.facebook.com/Alinapeacemaker