Информация к новости
  • Просмотров: 1254
  • Автор: admin
  • Дата: 27-02-2019, 11:07

БЕЗДЕЙСТВИЕ СЛЕДСТВИЯ ПО ИСКУ И.СИКОРСКОЙ БУДЕТ ОБЖАЛОВАНО В СУДЕ

 27-02-2019, 11:07    Категория: Пресс-релизы, Новости и события


БЕЗДЕЙСТВИЕ СЛЕДСТВИЯ ПО ИСКУ И.СИКОРСКОЙ БУДЕТ ОБЖАЛОВАНО В СУДЕ Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА распространила официальный пресс-релиз, в котором обращается к правоохранительным органам КР немедленно ускорить выдачу постановлений на проведение экспертиз и провести объективное расследование ДТП, случившегося 24 ноября 2018 года при странных обстоятельствах, в результате, которого программный директор И.Сикорская, получила травмы и сотрясение мозга.

До сих пор следствие не выдало постановление на проведение двух судебно-психиатрических экспертиз по делу об этом дорожно-транспортном происшествии.

8 февраля 2019 года Замир Жоошев, адвокат Партнерской группы «Прецедент», который защищает пострадавшую, внёс ходатайство в ГУВД г.Бишкек на проведение двух судебно-психиатрических экспертиз в отношении водителя, совершившего ДТП и пострадавшей. В соответствии с законом, постановление или отказ на проведение экспертиз должны были поступить непосредственно после внесения ходатайства.

Однако на момент распространения данного пресс-релиза адвокату получить ответ от следователя не удалось.
Ходатайство на проведение судебно-психиатрической экспертизы в отношении пострадавшей было внесено в связи с тем, что Республиканский центр судебных экспертиз КР «воздержался от определения тяжести вреда здоровью И.Сикорской», (как указано в заключении), и одновременно, подверг сомнению, выставленный невропатологом бишкекской клиники МЕДИ диагноз «Сотрясение головного мозга», повлекший за собой ретроградную амнезию, вследствие чего И.Сикорская проходила полуторамесячный курс лечения.

Другой диагноз - «Посткоммоционный синдром» был поставлен пострадавшей в Республиканском центре психического здоровья, где ей был также назначен курс лечения и рекомендован щадящий режим в течение трех месяцев.

Проведение судебно-психиатрической экспертизы в отношении водителя Намба такси, совершившего данное ДТП, запрашивалось еще в первоначальном заявлении от пострадавшей. Водитель, по ее словам, «плохо ориентировался, не понимал куда ехать, самовольно изменил заявленный ранее маршрут и не предпринял никаких мер по предотвращению ДТП на полупустой дороге».

Вызывает беспокойство медлительность и неясность в расследовании этого дела.

Заключение Республиканского центра судебных экспертиз КР о состоянии И.Сикорской было получено от следователя по ДТП ГУВД г.Бишкек подполковника Бооронбаева С.Ш. 25 января 2019 года несмотря на то, что медицинское освидетельствование пострадавшей проводилось 7 декабря 2018 года.

19 декабря 2018 года, Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, во время своего визита в Кыргызстанна встрече сдепутатами профильного комитета Жогорку Кенеша поднял вопрос о странном дорожно-транспортном инциденте с И.Сикорской.

9 декабря 2018 года, Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников в ЦА (Казахстан) выступила в адрес министра внутренних дел КР Джунушалиева К.А с требованием принять необходимые меры по защите прав И.Сикорской, содействовать объективному расследованию этого ДТП.

6 декабря 2018 года,на встрече с Чингизом Айдарбековым, министром иностранных дел КР в Милане (Италия), Арлем Дезир, представитель ОБСЕ повопросам свободы средств массовой информации, указал на необходимость скорейшего рассмотрения этого ДТП. В свою очередь глава ведомства заверил, что данный кейс будет взят на контроль.

 

Инга Сикорская – известный журналист, исследователь языка вражды и свободы выражения, медиатренер и спикер на многих международных мероприятиях. Она является постоянным участником конференций ОБСЕ по свободе слова, правам человека, конфликтно-чувствительным вопросам, автором ряда статей и учебных пособий.В течение последних двух лет, она 19 раз подвергалась усиленным досмотрам, паспортному контролю при пересечении границы, въезде и выезде из страны. В марте 2018 года ей отказали во въезде вТуркменистан, куда она направлялась по приглашению ОБСЕ для участия в конференции.

 

Фото программного офиса ОБСЕ в г. Астана:
И.Сикорская выступает на региональной конференции ОБСЕ по свободе слова, ноябрь 2018 года.

Школа миротворчества и медиатехнологий вЦА, где И.Сикорская является директором программ, занимается продвижением свободы выражения, исследованиями языка вражды и экспертизами, реализуют обучающие программы по противодействию пропаганды экстремизма через медиа, поощрению многообразия, развитию независимой медиасферы. 

Больше информации на:

www.ca-mediators.net https://www.facebook.com/peacemakingS/ peacemakingschool@gmail.com

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




  • Военные возле рынка запчастей в во время массовых беспорядков, г. Ош, июнь 2010 год

  • Участники тренинга по медиации и урегулированию конфликтов строят "Башню мира", Бишкек, апрель, 2011 год

  • Тренинг для журналистов по разрушению стереотипов, Бишкек, апрель, 2012 год

  • Семинар по производству командных репортажей в мультинациональных журналистких группах, Бишкек, август, 2012 год



Карта инцидентов




Образование и тренинги


ТРЕНИНГ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА объявляет конкурс для участия в тренинге «Как освещать права меньшинств и маргинализированных групп»,…

Подробнее


Вебинары


МИРОТВОРЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА ПРИ ОСВЕЩЕНИИ КОНФЛИКТОВ

Можете ли вы ответить на вопрос: что такое миротворческая журналистика или журналистика мира, как это принято говорить в международной практике?

Это – позитивная журналистика?

Это – смягчение конфликта за счет историй, где говорится о том, как власти решают проблему?

Или это – баланс фактов и мнений, построенных на беспристрастной хронологии освещаемого вами конфликта?

Ни один из трех предложенных вопросов не является миротворческой журналистикой, поскольку она строится на других принципах.

Смотрите видеоурок от Инги Сикорской, директора Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА, медиаэксперта, исследователя, журналистки.

Инга освещала разные конфликтные события, работала в Афганистане, написала ряд учебных пособий для журналистов и активистов, в том числе "Как женщине-журналисту делать визуальные репортажи из Афганистана",

"Как освещать  многообразие и этнические конфликты,"Как журналистам избегать языка вражды в своих репортажах" и другие.

Инга проводит семинары по медиа, кризисным и миротворческим коммуникациям в Центральной Азии и других странах.

 

Смотрите видео-урок с примерами и пояснениями, а потом выполните упражнение.


Подробнее


Наши услуги


МОНИТОРИНГИ, МЕДИАНАЛИТИКА, МЕДИАЭКСПЕРТИЗЫ КОНТЕНТА

 

МОНИТОРИНГИ, МЕДИАНАЛИТИКА, МЕДИАЭКСПЕРТИЗЫ КОНТЕНТАГруппа независимого мониторинга, экспертизы, анализа и образования Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА оказывает услуги в НКО секторе, проводит консультации, экспертизу тренинги по вопросам, связанным с медиасферой и публичным дискурсом.

Мы проводим медиа-мониторинги, медиа-исследования, разрабатываем медиа-планы и стратегии, готовим медиа-аналитику по заданным тематикам, а также предлагаем следующие услуги:

·исследование медиа-сферы на основе мониторинга СМИ на предмет освещения по заданной тематике с использованием уникальной методики, анализ, выработка рекомендаций;

·полный медиа-мониторинг и анализ выделенных публикаций по различным индикаторам, в зависимости от задачи– сбор всех материалов об объекте мониторинга по максимально широкому списку с помощью специальных электронных систем мониторинга, ручного поиска и интеллектуальных инструментов для анализа (кыргызский, русский, английский языки);

·по ограниченному медиа-списку – поиск публикаций об объекте мониторинга по определенному списку СМИ (обычно наиболее авторитетные, популярные, значимые с точки зрения достижения ЦА, издания);

·аналитические обзоры по заданной тематике;

·разработка моделей информационно-просветительских кампаний( интеллектуальная логистика, исследование и анализ ситуации, планирование мероприятий, определение аудитории, стратегия, сбор информации, анализ, разработка послания, определение ожидаемых результатов, тестирование кампании, разработка публичных мероприятий, отслеживание результатов кампании);

·разработка медиа-планов, мониторинг и анализ медиа-активности, кризисный медиа-мониторинг, архивный/ретроспективный медиа-мониторинг;

·консультации по созданию медиа-кампаний;

·тренинговые/обучающие услуги, мастер-классы: разработка тематики и программы тренинга;

·проведение медиа-тренингов/мастер-классов;

·информационные услуги (создание релизов, адаптация пресс-релизов под веб-публикацию. линкование, ссылки, теги и т д);

·разработка сценария и создание видео- и аудио-интервью, тезисы;

·подготовка спикеров для пресс-конференций, разработка сценария пресс-конференции и брифингов, тезисы их выступления;

·разработка медиа-плана для участия, выступающего в тематических программах по социально-значимым вопросам;

·редактирование и обработка текстов (кыргызский, русский, английский языки).

Вышеперечисленные услуги осуществляются по договору оказания платных услуг в некоммерческом секторе и рассчитаны в соответствии с калькуляцией платных услуг на текущий год. За подробной информацией обращаться на peacemakingschool@gmail.com или написать сообщение на Фейсбук https://www.facebook.com/Alinapeacemaker


 

 

 

 

Подробнее


Лагерь медиа-инноваций



Взгляд изнутри





Партнеры