Информация к новости
  • Просмотров: 974
  • Автор: admin
  • Дата: 3-05-2021, 13:51

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПРЕССЫ: ПОМОЧЬ ОБЩЕСТВУ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ОНЛАЙН-СРЕДЕ

 3-05-2021, 13:51    Категория: Пресс-релизы, Новости и события


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПРЕССЫ: ПОМОЧЬ ОБЩЕСТВУ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ОНЛАЙН-СРЕДЕСМИ должны помочь обществу лучше ориентироваться в онлайн-среде. Важно в условиях существующей риторики ненависти, троллинга и дезинформации выявлять достоверные источники, отделять качественную информацию и факты от фальшивок, проводить объективные журналистские расследования.

Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), в рамках продолжающегося мониторинга и анализа языка ненависти документирует инциденты речевой агрессии в онлайн-сфере.

 

Динамика языка ненависти в публичном пространстве показывает, что он остается на достаточно высоком уровне.

 

Результаты, собранные[1] ко Всемирному дню свободы прессы, показали, что почти третья часть промониторенного контента содержала ненавистническую риторику в разных формах. Это было особенно заметно в онлайн-обсуждениях о прошедшем референдуме по изменениям в Конституцию КР, местных и внеочередных президентских выборах, состоявшихся в 2021 году.

 

Всплеск нетерпимости и искаженная информация были обнаружены и в последние дни апреля этого года на фоне сообщений о вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской границе.

Насыщенная общественно-политическая повестка в Кыргызстане, углубленная кризисом в период COVID-пандемии, мотивирует журналистов и интернет-пользователей активно выражать свое мнение. Однако это нередко сопровождается информационными вбросами, непроверенной информацией и намеренными искажениями.

На этом фоне эксперты зафиксировали корреляции между языком ненависти, троллингом и не всегда достоверными сообщениями, которые распространяются в социальных сетях как из идентифицированных, так и из фейковых аккаунтов. Бесконечные информационные потоки, речевая агрессия, дезинформация усиливают среди аудитории вопросы о том, чему можно доверять. Поэтому журналистские расследования о фактах и масштабах распространения такой информации, главных действующих лицах процесса дезинформации и их целях просто необходимы[2].

Здесь главную роль должны сыграть СМИ, которые используют новые подходы при создании и распространении контента для защиты и продвижения правдивой информации. СМИ, которые поощряют аудиторию открывать возможности и улучшать свои навыки медийной грамотности, побуждая критически оценивать информацию.

Всемирный день свободы прессы, призванный повышать осведомленность правительств и общества о необходимости соблюдать и защищать право на свободу выражения мнений, одновременно указывает журналистам, создателям контента в интернете на важность следования высоким стандартам и этике. Это позволит улучшить информационную экологию и создать долгосрочные меры для реагирования на язык ненависти и фейковые сообщения.

 



[1] Период анализа с 15 декабря 2020 года по 1 мая 2021 года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




  • Военные возле рынка запчастей в во время массовых беспорядков, г. Ош, июнь 2010 год

  • Участники тренинга по медиации и урегулированию конфликтов строят "Башню мира", Бишкек, апрель, 2011 год

  • Тренинг для журналистов по разрушению стереотипов, Бишкек, апрель, 2012 год

  • Семинар по производству командных репортажей в мультинациональных журналистких группах, Бишкек, август, 2012 год



Карта инцидентов




Образование и тренинги


ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕПРЕССИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Состоялась онлайн конференция, на которой обсуждались риски транснациональных репрессий в работе активистов, медиаработников, юристов и…

Подробнее


Вебинары


МИРОТВОРЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА ПРИ ОСВЕЩЕНИИ КОНФЛИКТОВ

Можете ли вы ответить на вопрос: что такое миротворческая журналистика или журналистика мира, как это принято говорить в международной практике?

Это – позитивная журналистика?

Это – смягчение конфликта за счет историй, где говорится о том, как власти решают проблему?

Или это – баланс фактов и мнений, построенных на беспристрастной хронологии освещаемого вами конфликта?

Ни один из трех предложенных вопросов не является миротворческой журналистикой, поскольку она строится на других принципах.

Смотрите видеоурок от Инги Сикорской, директора Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА, медиаэксперта, исследователя, журналистки.

Инга освещала разные конфликтные события, работала в Афганистане, написала ряд учебных пособий для журналистов и активистов, в том числе "Как женщине-журналисту делать визуальные репортажи из Афганистана",

"Как освещать  многообразие и этнические конфликты,"Как журналистам избегать языка вражды в своих репортажах" и другие.

Инга проводит семинары по медиа, кризисным и миротворческим коммуникациям в Центральной Азии и других странах.

 

Смотрите видео-урок с примерами и пояснениями, а потом выполните упражнение.


Подробнее


Наши услуги


МОНИТОРИНГИ, МЕДИАНАЛИТИКА, МЕДИАЭКСПЕРТИЗЫ КОНТЕНТА

 

МОНИТОРИНГИ, МЕДИАНАЛИТИКА, МЕДИАЭКСПЕРТИЗЫ КОНТЕНТАГруппа независимого мониторинга, экспертизы, анализа и образования Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА оказывает услуги в НКО секторе, проводит консультации, экспертизу тренинги по вопросам, связанным с медиасферой и публичным дискурсом.

Мы проводим медиа-мониторинги, медиа-исследования, разрабатываем медиа-планы и стратегии, готовим медиа-аналитику по заданным тематикам, а также предлагаем следующие услуги:

·исследование медиа-сферы на основе мониторинга СМИ на предмет освещения по заданной тематике с использованием уникальной методики, анализ, выработка рекомендаций;

·полный медиа-мониторинг и анализ выделенных публикаций по различным индикаторам, в зависимости от задачи– сбор всех материалов об объекте мониторинга по максимально широкому списку с помощью специальных электронных систем мониторинга, ручного поиска и интеллектуальных инструментов для анализа (кыргызский, русский, английский языки);

·по ограниченному медиа-списку – поиск публикаций об объекте мониторинга по определенному списку СМИ (обычно наиболее авторитетные, популярные, значимые с точки зрения достижения ЦА, издания);

·аналитические обзоры по заданной тематике;

·разработка моделей информационно-просветительских кампаний( интеллектуальная логистика, исследование и анализ ситуации, планирование мероприятий, определение аудитории, стратегия, сбор информации, анализ, разработка послания, определение ожидаемых результатов, тестирование кампании, разработка публичных мероприятий, отслеживание результатов кампании);

·разработка медиа-планов, мониторинг и анализ медиа-активности, кризисный медиа-мониторинг, архивный/ретроспективный медиа-мониторинг;

·консультации по созданию медиа-кампаний;

·тренинговые/обучающие услуги, мастер-классы: разработка тематики и программы тренинга;

·проведение медиа-тренингов/мастер-классов;

·информационные услуги (создание релизов, адаптация пресс-релизов под веб-публикацию. линкование, ссылки, теги и т д);

·разработка сценария и создание видео- и аудио-интервью, тезисы;

·подготовка спикеров для пресс-конференций, разработка сценария пресс-конференции и брифингов, тезисы их выступления;

·разработка медиа-плана для участия, выступающего в тематических программах по социально-значимым вопросам;

·редактирование и обработка текстов (кыргызский, русский, английский языки).

Вышеперечисленные услуги осуществляются по договору оказания платных услуг в некоммерческом секторе и рассчитаны в соответствии с калькуляцией платных услуг на текущий год. За подробной информацией обращаться на peacemakingschool@gmail.com или написать сообщение на Фейсбук https://www.facebook.com/Alinapeacemaker


 

 

 

 

Подробнее


Лагерь медиа-инноваций



Взгляд изнутри





Партнеры